В деревне дальней и лесной

Виталий Аркадьевич Татаринов
В  деревне  дальней  и  лесной ,
Там , где  давно  не  строят  дачи ,
Старик  с  седою  головой 
Жил  со  старухой  для  удачи .

И  Ряба  курочка  неслась :
Всё  по  природе , по  закону .
И  на  дворе  она  паслась ,
Петух  топтал  её  персону .

Случилось  чудо  как – то  раз ,
И  диво  дивное  случилось :
Яйцо  снесла , а  не  алмаз ,
Но  золотое  получилось .

Луч  солнца  нежно  пробежал ,
И  скорлупа  вся  воссияла ,
И  блеск  глаза  всем  обжигал ,
И  злато  бедность  побеждало .

И  дед , приблизивши  очки ,
Клеймо  увидел  высшей  пробы .
От  счастья  сузились  зрачки …
И  образ  всплыл  былой  зазнобы .

И  вот  задача : как  продать ?
И  в  жизни  жестоки  законы .
«Кусками  надо  торговать» , -
Старухи  вылезли  резоны .

Старик , подумав , «тёщу»  взял -
Та  пуда  два  была  по  весу , -
Кувалдой  яйцо «примял» ,
И  справили  по  рукояти  мессу .

Ножовкой  пробовал - никак ,
Сточил  напильников  штук  двадцать .
И  был  кругом  такой  бардак …
«Жаль , что  сейчас  мне  не  семнадцать».

Тиски  последние  сломал ,
А  на  яйце  царапин  нету .
Старик  от  злости  застонал ,
Прошёлся  матом  он  по  свету .

И  время  двигалось  вперёд :
Часов  двенадцать  вдаль  умчалось .
Горюет  баба , старый  дед ,
И  Рябе  сильно  так  икалось .

Яйцо  лежало , Мышь – подлец ,
Хвостом  задев  его  случайно , -
С  него  что  взять , грызун – стервец -
Оно  разбилось … Как  печально .

Что  было  дальше ? Кавардак .
Старик  пытался  сдать  осколки -
Впаяли  ему  четвертак ,
На  зоне  делает  он  полки .
            02.04.2020