Разлиновано небо, живешь, словно вор

Галина Балебанова
Разлиновано небо, живешь, словно вор,
но украли свободу твою.
Видишь, лайнеры с именем гордым "Конкорд"
разрезают вдали синеву.

Измеряют их крылья небесную ширь,
а твои – развлекают толпу.
Аплодирует хищный двуногий сатир   
беззащитному в клетке орлу.

Умирая, мечтал ты найти путь домой,
глаз твой острый ослеп от тоски.
Только сжалился кто-то и властной рукой
клеть открыл и ослабил силки.

Одуревший от счастья, ты воздух ловил,
как беспомощный глупый птенец.
Растерял исполинскую силу. Застыл
в сердце страх, в мощных крыльях - свинец.

И кричали тебе: "Что ж ты медлишь? Взлетай!"
Взмах, другой -- и по ветру разбег…
Впереди у затворника – бездна и край…
 
Позади -- клетка и человек.