Север

Сергей Владимирович Жуков
         Север

Небо звёздами густо усеяно,
Пролит свет на бескрайние снеги.
Память, вспыхни сиянием Севера
В междуречье Двины и Онеги!

В междуречье Двины и Онеги
Всё озёра, леса и болота.
Тем, кто тает в безоблачной неге,
Не понять этих строк из блокнота.

Пусть тревожила нас неизвестность
Жгущим сердце военным билетом,
Но какую пресветлую местность
Мы увидели северным летом.

Мы увидели северным летом
Чудо - речку, журчащую сонно.
…Русский Север, с сердечным приветом
Прихожу к тебе. С низким поклоном.

Мягок мох под могучею елью.
Богатейшее царство грибное.
Что ж под серой солдатской шинелью
Бьется глупое сердце чудное?

В глухомани таятся медведи.
Вёрст на сорок сплошное безлюдье.
Разве сердце красу позабудет,
За которую было в ответе?

Глянь - по кочкам морошка да клюква
Сладко схвачены легким морозцем,
И не надобно творческих мук вам.
На бумагу слова так и просятся.

Как мечтал я о службе на Севере
Двое суток назад - ещё дома.
За окошко гляжу я рассеянно.
Вижу - НЯндома. Думал - НяндОма.

Над сугорами зарево алое.
Служба дальняя многое значит.
Небогато меня здесь пожалуют,
Но домой возвращусь я богаче.

                С. Жуков. 1981