Мотив всепоглощающей любви

Вадим Тишин
                * * *      

МОТИВ ВСЕПОГЛОЩАЮЩЕЙ ЛЮБВИ

По силам человеку не грустить,   
  печали вящей не оставить места,   
любви высокой чашу пить и пить,   
  желаниями поднимая тесто 
  дерзаний, ставших флагом манифеста.

Какие звёзды нам благоволят   
  иль солнце угождает гордым нравом?   
Глаза родные пусть боготворят,
  призывны, чутки, искренности гавань –
  постигнут боль, залечивают раны... 

Век страсти короток и обозрим, 
  до сердца зрелости – мостить дорогу.   
Как свечки в жарком пламени горим,   
  толкая плоть в стремнину, на пороги... 
  Чужие боги и плодят убогих.   

Путь сантиментов – белка в колесе,
  движение по вычурному кругу,
томлений вечный раб, судьбы десерт...
  всяк поддаётся случаю, не другу, 
  нехитрому потворствуя досугу.

Дано зреть в корень, мысли воплощать.
  Купель надежд спасает только действо.
Не время призвано вослед прощать, 
  поклоны множить, ложь да фарисейство...
  Явь – доброте вершить, чинить судейство.

Коль жизнь, коль память бережны всегда,
  страда вкушений не чернеет стернью...
Мир чувств – дитя душевного труда,   
  не дань простому умозаключенью, 
  протягивает руку осмысленью.

Любовь – творение и суть, ковчег.
  Показаны живому счастье, близость.
Рождается свободным человек, 
  ко свету тянется, мечтой пронизан,   
  превозмогая слабости, капризы...

Мотив всепоглощающей любви
духовной личностью лишь уловим.

18 & 28 марта 2020

                * * *

Живопись. Freydoon Rassouli, "Небесные берега"

вослед «Shakespeare... Святой любви божественный мотив.. Sonnet XLV»
Светлана Шиманская, http://www.stihi.ru/2010/03/21/1248