Лампадный дым

Дмитрий Сухочев 1
                Приходит он ко мне  уже не в первый раз,
                И кажется вот мне в один и тот же час,
                Во сне ко мне отец, ушедший много лет...
                За ним плывет в ночи какой-то чудный свет.
                Я вижу  старый дом. И старца. Весь седой...
                Отец мой — это  он, но только с бородой.
                Я вижу образа, лампадка  чуть  горит...
                Отец  проходит в дом и что-то говорит.
                И вдруг уходит вспять. Его хочу вернуть:
                "Отец, не уходи, еще чуть-чуть побудь" —
                Кричу, шепча в ночи, не ведая, что сплю,
                И взгляд отца родной с надеждою ловлю.
                И ощущаю я, бежит моя слеза,
                А на меня глядят отцовские глаза.
                С ним тает лишь в ночи:" Я не могу, сынок"...
                Погас огонь свечи, в избе стоит дымок...
                И просыпаюсь вдруг. Я в комнате своей,
                Горит огнем слеза так на щеке  моей,
                И я крещусь в ночи  крестом своим простым,
                А в комнате моей лампадки тихий дым...

                С утра в собор иду  и ставлю там свечу...
                Я помянуть отца, так помянуть хочу...
                Взираю в купола, там лики, образа —
                И вижу старца вдруг с небес глядят глаза.