Н. П. Богданов-Бельский. Виртуоз. 1891

Иван Есаулков
Было обдумано, видно, давно
Действие, в рощу перенесено:
Не проходил в поощряемый круг
Игр и занятий такой вот досуг.

Мальчик, который постарше, стоит
И за лесною тропинкой следит:
Если заметит кого-то, готов
Предупредить группу без лишних слов.

Важный решается ею вопрос:
Хвастает друг, или он – виртуоз?
А тот старается не оплошать –
И стал аккорды уже подбирать.

Можем легко мы заметить, как он
Нервничает... и весьма напряжён.
Против него сели два малыша,
На музыканта глядят, не дыша.

Девочка рядышком с ними сидит
И за игрой напряжённо следит.
Очень внимательно смотрит она...
Солнечным светом вся освещена

Эта полянка в лесу у села...
Столько в картине любви и тепла!
И ощущается, что доброта
К детям до сей поры льётся с холста!