Цепь замкнулась

Пестов Роман Валерьевич
К Москве


Цепь замкнулась — одно к одному,       
Время линию точкой отметив.          
Тихо, медленно страсти кляну,      
За которых бываю в ответе.               

Доброй памятью стол раскалён,
На столе оживились предметы.
Лишь не слышно коротких имён,
Бесполезным терзали ответы.

Всё пронизано былью забот,
Занавески задёрнуты нервно.
Выбор требует крайних высот,
Мир, мирок составляя примерно.

Цепь сжимает, торгуется слог,
Окаянные мысли в зените.
Пусть скучал человеческий Бог,
Вы хотя бы надежду спасите.

Отражалось не ясно клише,
Наших бывших казалось ошибок.
Злобно было на каждой душе',
Приземляя за тенью улыбок.

Травит город предчувствия кнут,
Голос Родины —  робкое эхо.
Часом больше коварных минут,
Плюсу минус выносит утеха.

Цепь сомнений формат перемен,
Обречённых судьбою, собою.
Жизнь наносит иллюзии тлен,
Оставаясь предельно немо'ю...


Москва 2020