Причинность

Аскольд Лозевский
Свой бренный путь, пройдя до половины,
Прозрев, я оказался в каменном аду,
Где брешут в СМИ кровавые раввины,
А люди молятся какому-то жиду.

Скажу вам всё, узнав об этом аде,
Не в силах больше горькой правды утаить –
Бесцельно бродит люд в клоачном смраде,
И несть числа всех тех, кто здесь пытался жить.

Лжёт, что страдал*, в страду кто не трудился;
В личине Сатаны – ростовщика процент;
А грешником стал тот, кто окрестился;
Хевра картавит Зла, хоть русский в ней акцент.
 
Надежды нет для всех, в сей Мир входящих,
Раб – Человек, у крыс прямоходящих.
……………………………………………………………………………..
Но может быть, когда-нибудь восставши
От сна дурного, пробужусь и я,
Как все славяне смертно задремавши
У мутного и горького ручья.


*Страдать – этимология от «страда», напряжённая и изнуряющая летняя работа во время косьбы, жатвы и уборки хлеба, пострада – «конец жатвы». Сострадание – «помощь во время страды».