Исаак КОЭН, Израиль

Рахим Карим
----------

Исаак Коэн родился в Беэр-Шеве, Израиль. Его мать Мазаль Коэн была рассказчицей народных сказок.
Исаак получил степень бакалавра по истории с отличием в Университете Бен-Гуриона. Опубликовал книгу «Минута молчания», 1983 г. Прозаик, поэт, переводчик, художник, живописец. Его работы опубликованы в антологиях и журналах: "Эйтон 77", "Апирион", "Димуи", "Мабуа", "Маут". Учился у Амоса Оза, Иегуды Амичаи, Дана Цалка. Победитель многих престижных литературных конкурсов. Лауреат почетной премии Мириам Линдберг за мир. Некоторые его стихи переведены на испанский и тамильский языки.

-------

Обязательства

Даниель отремонтировал свою обувь
с колючей проволокой.
Затем посмотрел на небо.
В это время Бог послал к нему доброго демонаа
по имени Бисо с сакральным посланием:
"учись этому,
чтобы писать письмо,
и забудь о своей прежней жизни".
И Даниэль специализировался в этой области.
Позже он был назначен премьер-министром,
министром информации.
Однажды Даниель и его свита
гуляли в самом центре города.
Вдруг он увидел бедного мальчика в рваных ботинках.
И, сняв свои ботинки, сказал своему помощнику:
отдай их этому мальчику.
А старший помощник возмутился:
- Зачем ты так делаешь?
Даниель ответил: "Человек всегда должен помнить
то, откуда он родом".

--------------

Мечта

Даниель получил в подарок
от своей матери лук и стрелы.
Которая приказала ему: "Стреляй!".
А Даниель ответил ей: "Мама, я не могу
этого сделать. У меня пальцы очень мягкие.
Я умею ответить своему врагу
только нужными словами.
Мое тело полно колотыми ранами:
Только злые слова
могут поранить мою уязвимость"

----------

В синем саване

В синем саване
ты топчешься на месте,
и никакого мужчины.
В синем саване
ты просто плывешь,
и никакого Ангела.
В синем саване
ты же живешь,
и никакого трупа.
В синем саване
Ты и есть Бог,
и никакого еретика.

------

Перевел с английского Рахим Карим.