Купец и Денщик

Максим Бледный
"Голубчик мой, ты знаешь, молвят - зря,
Что люди здесь питаться стали плохо:
Коль хочешь есть, наешься и гороха!" -
Купец сосиски кушал, говоря.
"То Ваша правда! - кланялся Денщик, -
Посмотришь, водку пьёт - любой ямщик!
Селёдочкой закусывая пряной...
А молвят кто? Да с утрени кто пьяный!" -
Ответил и, откланявшись, ушёл,
Так думая: "Что за народ пошёл?
С утра уже всё хает, неумытый,
А хочешь угостить, так, вроде - сытый".
***
Иному - и горох
Совсем неплох,
Да сыр пленяет, кем-то раздобытый.