Ата

Сонетный Островок
Зевс – Ате

Безумная, как ты посмела
Мне, Зевсу, разум помрачить?
Неужто, думала простить
Тебя смогу за это дело?

Ты Гере угодить хотела,
Меня в стремленье обхитрить…
А думала ль, как дальше жить?
Нет женской глупости предела!

Мой гнев к тебе неумолим…
На землю прочь!.. Забудь Олимп!..
Там промышляй свои обманом,

Сей средь людей теперь вражду,
Неся в жилища их нужду…
Мешать твоим не буду планам…


Ата – богиня обмана, ослепляющая разум.
Однажды,Зевс пришел в неописуемую ярость и, схватив Ату, из-за которой он попался на уловку Геры, поклялся, что никогда больше не допустит ее на Олимп. Затем громовержец с такой силой швырнул Ату на землю, что лишь золотые волосы ее на мгновение сверкнули над Олимпом. С тех пор Ата рыщет с неимоверной быстротой по земле и направляет людей ко всему дурному.