Мирский замок. 2017

Диана Галли
FF, в послесловие

I.
Старо, как Мир.
Вот рыцарь. Вот дракон.
Принцесса улыбается в окошко.
Принцесса ненавидит только кошек.
Дракон кивает, занимает трон.

А рыцарь - верный друг библиотек,
Лишь иногда заглянет на турниры,
Махнет рукой и снова - на квартиру,
Читать, пока на Мир не ляжет снег.

Но старые законы: вот дракон,
Вот рыцарь, вот принцесса.
Где же драма?
Где копья, поединок; где программа,
Известная всем испокон времен?

Принцесса собирается в поход,
Мужской костюм и лютню выбирая,
Дракон по винным погребам шагает.
А рыцарь? Может, все наоборот?

II.
И вот - под самый корень режем косы,
Смываем запах пудры и духов.
Кинжал на крепком поясе готов.
И конь готов. И ни к чему вопросы.

На самом дальнем страшном рубеже
Горят леса, и мальчики дерутся.
А в Мире рыцарь и дракон напьются
За что-нибудь хорошее в душе.

И будут вечны добрые принцессы,
И рыцари, и замки, и дракон.
Но в нашей очень непонятной пьесе
Другой сюжет. И как недобр он.

Я выдумала вас, мои друзья.
Дракон и воин, милые ребята.
И лишь в одном пред вами виновата,
Что приручить меня, увы, нельзя.

И в башенке погасшим угольком
Я написала эту небылицу,
Пока туристы фоткались рядком.
Пока над пряслом пролетали птицы.

Не счесть коней, оставленных в пыли.
Не счесть кинжалов, сломанных о камень.
Легко принцессам - правь, сори деньгами,
Жеманничай с графьями до зари.

А мне горят случайные костры,
Промок табак, засада караулит,
И маленький король идет под пули,
И стремя в стремя - до конца игры.

А Мир стоит, и замок в мире том,
Дракон и рыцарь, старая принцесса.
И никому уже неинтересно,
Кто нынче занимает старый трон.

III.
Лишь иногда, в рассветный сон ворвется
Горящий плащ, расколотая лютня,
Король в пыли, проигранное царство.
И на знаменах сорванных - орлы…

Принцесса встанет, выйдет за порог,
Вглядится в ночь, где некого встречать,
И до рассвета зябнет у ворот,
Седую косу зло перебирая.

2017