Сказка о Художнике

Алена Эд Русанова
К художнику люди пришли в пиджаках:
Уверить, что будут носить на руках
Его: как же – гений!... Добавили слов
О том, что он мастер каких-то «основ».
Работы разглядывая:
- Поразил!– сказали. -
Достоин награды большой!
- Да что вы!...- растерянно он возразил.-
Я следую просто во всём за душой.
Но кто б его слушал!…:
– А как обыграл
Пейзажик вот этот?... Талант!.. И не прост…
- Я просто решился, и кисточку взял…
Внимательно вглядывался в чистый холст...
Увидел: на белом рельеф проступал…
Расцветил, как мог, проступивший рельеф…
Я образу выйти на свет помогал!
Пейзаж проявился...
- Да неееет, это - блеф…
- Я просто все тщательно прорисовал…
И только… - сказал.
Да вот кто б понимал.
…Художник глаза на мгновенье закрыл,
И словно парил у мольберта: творил!...

…Луг, речка и мама. Он был малышом,
И так хохотал, торопясь голышом,
За бабочкой, выпорхнувшей из-под ног,
Что мама окликнула: «Тише, сынок!»…

- Таинственной техники нет никакой:
Взять кисть и рукою «идти» за душой.
Душа отдыхает, когда достаю
В листе ли, в холсте явь затерянную.
И важно, и страшно… и радостно мне
Мгновениям скрытым – тропинку вовне
На свет проявлять в сокровенный момент,
Чтоб сделать на чем-то прекрасном акцент!...

…И те, кто хвалили его:
- Шарлатан! -
Сказали.
- Здесь явно таится обман!

Январь 2013 года - март 2020 года