Шли тучи словно на войну

Галина Балебанова
Шли тучи, словно на войну,
свинцовым лбом тараня небо.
Вытаптывали бирюзу
своим тяжелым, грязным следом.
Под грозный рокот громовой
исполненных дождём симфоний
(под стать воинственной – седьмой)
прицельно били залпы молний.
Всё тучам целились в живот,
бросали небо на лопатки,
сгребали в жалкие остатки
до нитки вымокший народ.

На пятачке той суеты
пестрили и сбивались в стаи,
как птицы, крылья расправляли
под небом плачущим
зонты.
И строем шли по мостовой,
и мерились с погодой силой,
и напрягались каждой жилой,
чтоб мир от туч закрыть
собой.

Не открывая никому
своих лоскутных тайных страхов,
как те мальчишки-забияки,
кто до крови в дворовой драке…

Как будто жизнь вся на кону…