Покров

Григорий Разуваев
Та зыбкость снега октября,
Как человеческого слова
Нестойкость, говорила: «Зря
Ты ищешь постоянства снова».
Снег хлопьями кружился над
Открытым городом и таял,
Касаясь каменных громад.
Дорога, крыша жестяная
Соседнего особняка -
Все сделалось, в каком-то роде,
Ему препятствием, зыбка
Была в тот час его природа,
Столь равнодушная всегда
К любой печали и тревоге,
И в лужах талая вода
Свинцом хладела на дороге.
—«И всё есть ложь, и всяк есть прах.» —
Твердило мрачное пространство.
И только в серых небесах
Я чувствовал всё постоянство,
Хранящее от тленья нас
Своим величьем неизменным,
И этот зыбкий снег в тот час
Казаться начал мне бессмертным,
Летящий вдоль оград, домов
Навстречу людям безучастным.
И был, как прежде, на Покров
День по-особому ненастным.