Spente le stelle

Григорий Разуваев
                (Эмме Чапплин)

Душа тяготеет к земному,
Как тело в болезни к постели,
Как путник к далекому дому.
Я помню, как «Spente le stelle»
Ребенком впервые услышал,
И стало казаться мне небо
С тех пор недоступное ближе.
И думать я стал, будто не был
Рожден в этом холоде вечном
Моей неизбежной отчизны.
И недосягаемый млечный
Путь начал сквозь музыки призму
Казаться от дома дорогой
До райского сада, где пенье
Бушует средь каменных строгих
Готических храмов. Там тени
Сомкнулись и ангельским взором
Глядят на людей в колыбели
Земного приюта, в котором
Ты даришь им «Spente le stelle».