Открытый мир опять не даст заснуть

Григорий Разуваев
Открытый мир опять не даст заснуть.
Во всем стремящийся увидеть суть,
Всю грусть невыразимую земную
В себя вбирает, вместе с ним тоскую
И я. Вот осень поздняя, застывший сад.
Я вижу призраков, но призраки молчат,
Печалью все окутано нездешней.
Былые дни, когда Христос воскресший
Еще был с нами, больше не вернуть,
И оттого все тяжелее путь,
Почти на ощупь, без былых чудес,
Без ангелов, пророков, словно в лес
Без компаса заходишь, без огня,
И призраки лишь смотрят на тебя.
В словах твоих извечное томленье,
И без Творца теряет смысл творенье.