Орлеанская дева

Наталья Завацкая
Во времена средневековья,
Когда не жил никто из Вас,
Жила во Франции девчонка,
Я поведу о ней рассказ

Семейство не было богатым,
Растили скот,сажали рожь.
И всей семьёй трудились в поле,
Крестьяне,что же с них возьмёшь.

С рождения Жанна отличалась,
Об этом каждый говорил.
Однажды ночью ей приснился
Святой - Архангел Михаил.

В виденьях он велел девице
войска вести на Орлеан.
Освободить и снять осаду
От ненавистных англичан.

Одевшись юношей,девица
Бежала из родимых стен.
Как долог был тот путь беглянки,
Она чуть не попала в плен.

Спешила встретиться с дофином,
В то время был дофином Карл,
Он встретил Жанну с подозрением,
Но все - же шанс он Жанне дал.

А духовенство всё роптало:
"Девицей правит сатана."
Но Жанну к войску допустили,
Дали доспехи и коня.

Под предводительством девицы
Французы все собрались вновь.
И сила духа в них проснулась,
Проснулась к Родине любовь.

Она твердила:"Боже правый,
Веди меня на Орлеан,
Который окружён врагами,
Но жив,и ворогу не сдан."

Победа ей с трудом досталась
Враги бежали "хвост поджав".
Она и Реймс освободила,
Урок французам преподав.

Кароновали Карла в Реймсе
И Жанна рядом с ним была.
Но подарив ему победу,
Дофину Жанна не нужна

И дева попросила Карла,
Чтоб отпустил её домой,
Но не нужна ему девица,
Девица не нужна живой.

И войско вместе с юнной девой
Всё отправляется в поход,
Но до Парижа не доходит,
К врагам девица попадёт.

Король предатель оказался,
Бургундцы предали её.
Девицу ведьмой окрестили
И Жанне не помог никто.

И духовенство победило:
Сожгли девицу на костре.
Как Жанна Родину любила
Французы славят по весне.

И лик святой сожжённой девы
Весной в цветущий майский день,
Вдруг появился над Парижем
И отогнал от солнца тень.

Таких людей на свете мало,
Жизнь положила на алтарь.
А есть герои в наше время,
Какими были люди встарь?



01.04.2020 г.