Уборка

Марина Николаева-Бурак
Если ты живёшь, как робот,
Остановок нет в пути,
Карантин – отличный повод,
Чтобы дух перевести:

Можешь дрыхнуть дни и ночи,
Как заправский генерал.
… А давно ли, между прочим,
Ты квартиру убирал?..

Что ж, надраена посуда,
Пыль изгнали из жилья,
И утюг ласкает груду
Непорочного белья.

Дремлет чистый холодильник,
На плите пыхтит обед.
До чего не доходили
Руки десять тысяч лет? –

Ах, да что тут думать долго,
Тормозить – немодный стиль:
Разберём шкафы и полки –
Накопился в них утиль.

Вот ушли, не хуже танков,
Сохраняя ровный строй,
Пузырьки, бутылки, склянки
Плюс пакетов целый рой.

Поплелись, тихи и кротки,
Одинокие носки,
И поехали колготки
С выражением тоски.

Проскакал, подобно белке,
Одичавший старый кед,
И со сколами тарелки
Забренчали дружно вслед.

Дряхлый радиоприёмник
Без стыда надел халат,
А партийный многотомник
Вышел, словно на парад,

Дневниковые страницы,
Переписка, старый диск –
Потянулись вереницей,
Издавая грустный писк.

Дальше – фото из альбома:
Одноклассники, мужья,
Эти вроде незнакомы,
Эти, кажется, друзья.

Записные книжки вскрыты –
Телефоны, адреса …
Жаль, что лица позабыты
Да умолкли голоса.

Чистка почте электронной
Обязательно нужна,
И в раздувшемся смартфоне
Память вытерта до дна.

Я бываю радикальна –
Не юлить и не скулить! –
В самый раз теперь тотально
Всё на свете удалить.

И стоят мешки, брюхаты
От бумаги и стекла.
То ли жизнь была когда-то,
То ли вовсе не была …

Что отжило, бесполезно,
Но расстаться – выше сил,
Карантин легко и честно
Не жалея обнулил.

Посидел, подвёл итоги –
Дата. Подпись. И печать.
Здесь закончились дороги,
Можно новые начать.

Удалось, согласно масти,
Разделить добро и зло.
… Вот и не было бы счастья,
Да несчастье помогло!