Кокетливо красуясь на мундире...

Галина Балебанова
Кокетливо красуясь на мундире
она несла особый статус свой.
Ей повезло в суровом этом мире
родиться под счастливою звездой.

С простушками она не водит дружбу:
куда в Калашный ряд с таким лицом?!
Ей кланялись за доблестную службу
и любовались золотым гербом.

И глаз не смея отвести в поклоне
от VIP персоны, средь других чинов,
ловили благосклонность в каждом слове.
Она ж на ветер не бросала слов.

В бою над ней не раз свистели пули,
но - уверяла - ей не ведом страх.
Пока одни на дядю спину гнули
она крепила мощь на тех полях.


И так бы и жила, не зная горя,
пока однажды бравый генерал
не снял мундир старинного покроя
и в душный шкаф навечно не убрал.

Уж не звучат трубы походной звуки
и светских вечеров круговорот.
А рядом зло судачили подруги
и восклицали: «Ах, какой афронт!»


А ей был так опасен запах пыли
и нафталина дух и забытьё.
Уж не она, уже над ней шутили:
«Пора в металлолом, в расход, в литьё!»


Не ищут дружбы с ней.
И с видом важным
при встрече не берут под козырёк.
Как дороги места в ряду Калашном
у каждой ПУГОВИЦЫ в нем свой век и срок.