Первое апреля

Ольга Куданова
  На заре моей юности, в студенческие годы, мне пришлось проживать в одной  квартире со старенькой женщиной восьмидесяти лет.
Мы занимали разные комнаты, но трапезничали часто вместе.
Бабуля исправно посещала парикмахерскую перед праздником восьмого марта и к своему дню рождения, регулярно смотрела телевизор, знала все главные новости страны и физически была довольно бодра.
Я восхищалась ею, хотя в моих глазах она всё равно оставалась очень древней старушкой - наверное, оттого, что я была моложе на целых  шестьдесят годков.

И вот, однажды, первого апреля, когда студенты вовсю подшучивали друг над другом, с весёлым настроением я пришла домой.
На вопрос бабульки "Что нового?", я вдруг загорелась желанием разыграть её, все-таки день смеха и, моментально придумав легенду, выпалила:
"Надежда Ивановна, на улице меня спрашивал о вас немолодой мужчина - интересовался самочувствием и вашими делами. Он явно неравнодушен к вам!".
 Мне казалось вполне естественным, если старушка совершенно не заинтересуется каким-то там дедом, ведь, это, я была уверена, так нелепо в старости, и уже представляла как сейчас весело закричу: "Первый апрель - никому не верь!". Поэтому, ожидая услышать в ответ лишь недоверчивый смех, я была крайне удивлена выражением её лица - на нём был написан неподдельный интерес к изложенной мною "новости".

Она взволнованно спросила, что было у него на голове - шляпа или кепка, и не коричневого ли цвета его плащ. Я растерялась. Хотела уже признаться про свою выдумку, но старушка продолжала всерьёз размышлять кто бы это мог быть, вслух перечисляя мужские имена разных своих знакомых. Я не смела прервать её и промолчала...

Весь вечер Надежда Ивановна была грустная. За чаем я пыталась развеселить её рассказом о проведённом Дне Смеха в стенах института, но, казалось, она ничего не слушает. Мои старания отвлечь и переключить внимание, не принесли успеха.
Меня стала мучить совесть, и перед сном я не придумала ничего лучшего, как заверить её, что в следующий раз в подобной ситуации я непременно выспрошу всё-всё у дедули и запишу его координаты. Похоже, от этих слов ей наконец полегчало и она вымученно улыбнулась.
С тех пор я никого не разыгрываю первого апреля...