Любовь Селены... Мифы

Галина Яловол 4
#  Она  была  блистательно   красива.
       Одежды длинные  носила шафранового  цвета.
            На лбу  серп лунный  у неё   сиял-- всем на диво.
                Это хозяйка ночи и, в звёзды  убранного, неба.


     #  Как только   Никта ,смуглолицая , на  небе появлялась,
            Её встречала  сестра   Селены-белолицая  Гемера.
                Счастливая,  Гемера  на  покой скорее отправлялась.
                И в это время , на колеснице золотой, въезжала 
                бледная  Селена.


 # Селена  важно, не спеша  по королевству   ходит своему.
       Красивая... она  на  Землю сверху  смотрит величаво.
            Томление  и грусть  Селена  шлёт   на Земле  всему--
                И власть  её над человеком и природой  сильнее мощного удава.


     #  Но вот внезапно  Титаны-боги  наверху
              Заметили, что уж не та  Селена  стала.
                Подвергли  подробному  допросу  ту...
                И оказалось, что Селена от любви своей  страдала.


  #  Она влюбилась, как девчонка, в Эндимиона...
             А юношу  , за красоту,  Зевс  жить взял на Олимп.
                Но вскоре Зевс узнал, что в него влюбилась его  Гера.
                И юношу подверг он испытаньям  роковым.


       #  Зевс  в гневе... приказал спустить на Землю Зндимиона.
                Отныне на Олимп  красивый  юноша  уж будет не ходок.
                И юноша  подвергнут был влиянию гипноза.
                И начался для Эндимиона новый жизненный виток.


  #  Селена как- то раз в томление  печальном
           Луч  серебристый  бросила на землю.
              Она вошла в какую-то пещеру, в раздумье   томном.
                Увидев  Эндимиона,дала Селена ласкам своим волю.


         #  Но были тщетны все её попытки получить взаимность.
                Красивый юноша глаза лишь открывал и сразу закрывал.
                Селена была замужем--особо не проявляла свою решимость.
                Её спящий Эндимион своею красотою  вдохновлял.

   #  Когда  её сестра- Эос , Селену  в небе  затмевала,
            Та уходила  из пещеры  , страсти так и не узнав.
                Титаны были недовольны, что  Селена такою стала:
                Решили уничтожить весь семейный их состав.

         #  Но другие боги встали на защиту   семейства Гипериона.
 
                Они  спасли его, жену  Тейе и их детей.

                Теперь  Селена  до утра по-прежнему любила Эндимиона,

                А на заре скрывалась от Титанов  в  волнАх морей.

                @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

            Примечание :
Зевс - бог  Олимпа.
Гера--его жена.
Гиперион--отец Селены.
 Тейе--жена Гипериона.
  их дети :
Гелиос(Сын)--Солнце
Селена(*дочь)-Луна.
Эос (дочь)--Аврора-заря.
Гера--сестра Селены ( день)
Никта--богиня ночи.

                ============================

Галина  Яловол 4.   
   
               
               
               
 
               


© Copyright: Галина Яловол 4, 2016