Коль есть вокруг тебя враги -

Тамита
                "Никто тебе не друг, никто тебе не враг,
                но всякий человек тебе учитель".  Сократ   
               


***

Коль есть вокруг тебя враги – ты их, как братьев, береги;   
Храни их, как зеницу ока, иначе не взлетишь, как сокол, 
До райских кущ в Небесном Царстве, не укрепив свой Дух в мытарстве;    
Не претерпев хулы и козней,  и –  тем грязней и одиозней,    
Чем чище храм твоей души, когда ты мало нагрешил.

Бесовское не нужно бесам: у них к святому интересы!

Вот и врагам твоим досада, угроза, словно бесам ладан,
Твой крепкий дух и сила воли. Они тебя – гнобить* и троллить,**
Начнут повсюду, повсеместно: Святым и грешным вместе тесно!
А ты их полюби всем сердцем и только успевай вертеться
От их щипков, пинков, укусов… По меньшей мере это гнусно,
А по – большому счёту – благо: Ты станешь стройным, как стиляга,
Снимая груз дурных привычек с души своей, как перья с птичек;
Пороков и грехов оковы – ты станешь просто образцовым;
Для всех врагов неуязвимым, и Небом и Землёй хранимым.

Среди друзей полно Иуд – враги тебя не предадут!

Друзья солгут и приукрасят, любя нас в разных ипостасях,
И всё простят нам, дружбы ради... С друзьями все мы в шоколаде!
А вот врагов иметь – несладко: страдать от наших недостатков,
Терпеть, молчать враги не станут: им статус наш – по барабану!
Они раскусят нас мгновенно, буравя взглядом, как рентгеном;
Не мешкая возьмут на мушку и моментально снимут стружку
Привязок наших и зацепок… Сердиться на врагов нелепо:
Они всегда друзей честнее: умащивать наш слух елеем,
Щадить, беречь – оно им надо?! Блажен, кто жил с врагами рядом; 
Воспринимал, как дар от Бога, хранил их, как зеницу ока,
Вставал, проснувшись, «с той» ноги, усвоив, что вокруг враги.

Читатель мой, включай мозги: Врагов, как братьев, береги!


_________________________________________________________

*   -  Докучать, надоедать, приставать, изводить, раздражать.
** -  Провоцировать и подстрекать; сознательно обманывать,  клеветать, с целью возбуждения ссор и раздоров, призывая к неблаговидным действиям