Воспоминание

Владимир Улас
Тот день,
           далёкий как мираж
помянут нами был не раз,
обычный день войны,
когда
воронок правильный овал
бомбардировщик рисовал
на месте изб,
                лугов и пашен.
Бой закипал
                тяжёл и страшен,
осколки
            воздух рвут на части,
пыль оседает на погонах,
и всё вокруг
           серо-зелёной масти,
такой как порох
                в их патронах.
Хруст яблока
                в моих зубах
заглушен визгом стали,
окурок твой
                дрожит в губах,
всё замечать
                мы перестали:
и видим только
                их солдат
на тонком пне
            холодных мушек,
прилёг на бруствер
                автомат,
к земле прижались
                жерла пушек.
Зрачки прицелов
                смерть сулят…

          * * *
И сам был в этом виноват
чужой земли чужой солдат!


Тетрадь прошлого века