Вакханки

Еврипид
ДИОНИС

Сын Зевса, Дионис, пришёл я в эти Фивы.
Мне матерью была дочь Кадмова, Семела,
ей чрево отворил огонь молниеносный.
Обличье божества сменив на смертный образ,
я к Дирке подошёл и бурному Исмену.
Здесь мать моя лежит, убита хлёстким громом,
а вот и дом её, в руины обращённый,
от Зевсова огня он всё ещё дымится,
на мать мою вовек не гаснет ярость Геры.
А Кадма я хвалю за то, что он гробницу
и землю освятил. Я всё кругом украсил
обильем сочных лоз и полновесных гроздьев.
От золота полей ливийцев и фригийцев,
от выжженной земли, принадлежащей персам,
и от бактрийских стен, и от мидийцев грозных
пришёл я по садам Аравии цветущей,
всю Азию пройдя до самой бездны моря,
кипящей у земли, где варвары и греки
плодятся в городах, под сенью дивных башен.
Там пляски начал я, установил обряды,
а уж потом вошёл в элладский этот город,
божественность мою доказывая смертным.
Из эллинских земель сначала я все Фивы
экстазом охватил, дал женщинам небриды
и каждой гибкий тирс, плющом обвитый плотно.
Здесь тётушки мои – уж эти бы молчали! –
сказали, что не Зевс родитель Диониса,
но некий человек Семелу обесчестил,
а хитроумный Кадм уже потом придумал,
что это сделал Зевс, и тот убил Семелу
за ложную хвалу любовью сочинённой.
Я так рассвирепел, что выгнал их из дома
и разума лишил! Они в горах блуждают,
одетые легко, и ждут моих обрядов!
Я выгнал из домов и всех кадмейских женщин,
они теперь сидят одной большой толпою
с наказанными мной наследницами Кадма,
без крова, на камнях, в тени зелёных елей!
Обязан воспринять непосвящённый город,
хоть и противясь мне, обряды вакханалий,
а также осознать, что мать моя, Семела,
от Зевса родила доподлинного бога!
Правитель Кадм решил, уже больной и старый,
что внук его, Пенфей, возглавит государство.
Тот борется со мной, а я не получаю
ни благостных молитв, ни винных возлияний.
Я докажу ему, а также всем фиванцам,
божественность мою и, потрудясь на славу,
в другие города немедленно направлюсь,
являя там себя! Но если люд фиванский
разгневанным копьём вакханок с гор прогонит,
я захлестну весь мир безумьем этих женщин!
Для этого я стал обычным человеком
и отягчил себя природой преходящей.
Эй, варварки мои, бежавшие из Тмола,
лидийского гнезда, рокочущей толпою,
желая мне служить! Помощницы родные!
Берите поскорей фригийские тимпаны,
которые я сам и матерь наша, Рея,
для вас изобрели! Замкните дом Пенфея
в шумящее кольцо, будите царство Кадма!
А я пока пойду в ущелья Киферона
и буду танцевать с вакханками моими!


Весь текст смотрите на моём сайте Еврипида: www.evripid.com