Новая история Руси-48

Иван Есаулков
ДЕКАБРИСТЫ
Вы на площади встали Сенатской*,
С вами были Онегин** и Чацкий**.
Медный Всадник скакал
И вас всех созерцал.
Неудачей всё кончилось братской.

НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ
Беллетристику он не любил,
Декабристов жестоко судил***,
Формализм ввёл в страну
Проигравши войну****,
Сам себя он в конце осудил.

ЛЮДИ СОРОКОВЫХ ГОДОВ
Два течения***** и две морали
Роль в истории нашей сыграли,
Предлагая пути
По которым идти.
Мы его до сих пор не узнали!

-----
* Восстание декабристов – попытка госпереворота, произошедшая в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года. Ее организаторами в большинстве были офицеры гвардии, которые не хотели видеть на престоле Николая I. Они требовали отмены самодержавия и крепостного права. На Сенатскую площадь удалось вывести 800 солдат Московского полка и 2350 моряков Гвардейского экипажа. В столице царил настоящий хаос. В срочном порядке готовили экипажи для эвакуации Николая и его семейства в Царское село. При этом государь стремился подавить восстание в этот же день, чтобы оно не распространилось на остальные города. Вскоре на Сенатскую площадь была стянута артиллерия. К ночи восстание было полностью подавлено. Многие декабристы были убиты, а Сенатская площадь больше напоминала Куликово поле после битвы. Всего к следствию было привлечено 579 человек. Признаны виновными 287. Пятерым вынесен и приведён в исполнение смертный приговор (Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьёв-Апостол). 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.
** Во время расследования по делу декабристов отсутствовали прямые свидетель¬ства участия Пушкина в каком-либо из тайных обществ, однако часто возни¬кало упоминание «вольнолюбивых стихотворений» — «Вольности», «Кинжала» и «На 14 декабря» (отрывок из «Андрея Шенье»). Грибоедов одобрял цели декабристов, но к перспективе заговора относился скептически. Ему приписывают пренебрежительную характеристику заговора: «Сто прапорщиков хотят перевернуть Росси. ю!» В январе 1826 года он арестован по делу декабристов. Для этого из Петербурга был прислан специальный фельдъегерь. Однако генерал Ермолов узнал об этом и вовремя предупредил Грибоедова, который успел сжечь все компрометирующие его документы. Следствие зашло в тупик из-за отсутствия улик против поэта, и поэт был признан невиновным.
*** Всего под следствием оказалось 579 человек, из которых виновными были признаны 289. Из них лишь 121 человек были преданы специально образованному Верховному уголовному суду. Суд приговорил пятерых декабристов к смертной казни через четвертование, 31-го человека к смертной казни через повешение, остальных – к разным срокам каторги и ссылки. Николай I смягчил приговор, сохранив смертную казнь через повешение только для главных «зачинщиков» – П. И. Пестеля, С. И. Муравьева-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина, П. Г. Каховского и К. Ф. Рылеева. Наказания другим осужденным были также пересмотрены. Они лишались чинов и дворянства: 107 из них отправлены в Сибирь (88 на каторгу, 19 на поселение), 9 разжалованы в солдаты. Еще 40 декабристов были осуждены другими судами. Около 120 человек подверглись внесудебным репрессиям (заточение в крепость, разжалование, перевод в действующую армию на Кавказ, передача под надзор полиции). Дела солдат, участвовавших в восстании, разбирали Особые комиссии: 178 человек прогнали сквозь строй, 23 человек приговорили к другим видам телесных наказаний; из остальных (около 4 тысяч человек) сформировали сводный гвардейский полк и послали на кавказский театр военных действий.
**** Речь идёт о Крымской войне 1853-1856 годов, в которой Россия потерпела поражение. 18 февраля 1855 года, в разгар войны, Николай скоропостижно умер, по наиболее распространённой версии - от скоротечного воспаления лёгких. Однако существует версия, что он покончил с собой, выпив яд, по причине поражений в Крымской войне.
***** Западники - представители одного из направлений русской общественной мысли 1840-50-х гг. Считали историю России частью общемирового исторического процесса, сторонники развития страны по западноевропейскому пути. Они критиковали самодержавие и крепостничество, выдвигали проекты освобождения крестьян с землей, сторонники реформ и конституционного преобразования государственного строя. Взгляды западников (особенно их конституционные проекты) получили дальнейшее развитие в программах российских либеральных организаций и групп конца 19 - начала 20 веков. Славянофилы - представители другого, противоположного западничеству, направления русской общественной мысли того же периода. Они выступали с обоснованием особого пути исторического развития России, отличного от западноевропейского, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. п. В процессе подготовки крестьянской реформы 1861 многие западники и славянофилы сблизились на почве либерализма.