К. А. Савицкий. На войну. 1888

Иван Есаулков
Масса людей заполняет картину:
Яркие пятна цветистых одежд,
Мужа жена провожает, мать - сына,
Сколько крушения всяких надежд!

Подан давно уже к станции поезд,
И, очевидно, отправка вот-вот.
Переживая, грустя, беспокоясь,
Плача, шумит на платформе народ.

Слева безмолвно прощается с мужем
И головою поникла жена,
Словно боится сейчас обнаружить
Чувства свои на народе она.

И молчаливо старушка припала
К сына широкой и крепкой груди,
Этою позою всё нам сказала...
Будет ли встреча у них впереди?

И с исступленьем в отчаянном взоре
Женщина в центре, прощаясь, кричит.
Муж обернулся, в глазах его - горе,
И на жену он безмолвно глядит.

Взгляды и слёзы, отчаянье, муки...
Танец вприсядку и жалобный стон...
А впереди у всех годы разлуки...
И готов тронуться в путь эшелон!..

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Война, как это страшно и ужасно!
Нельзя к ней относиться безучастно.
Ведь много жизней унесёт с собой,
И в каждый дом она придёт бедой

Евгения Грекова 2: http://stihi.ru/avtor/grekovaed1

...Кто-то танцует, кто-то рыдает,
а этот в лаптях у телеги стоит;
звуки гармоники перекрывают
горюшко бабье, что морем бурлит.

Каждое сердце горе пронзает,
что уж не увидятся более ввек.
Это война, а она убивает,-
ей безразлично какой человек.

На полотне предельно всё ясно -
война это ЗЛО, беспредельное ЗЛО,
где всё завязано общим приказом...
где можешь погибнуть...,
а солнце взошло...