Иллюзия

Роман Мусияка
То ли озеро он, то ли-море,
Словно гладь бирюзовый воды..
То ли радость там, то ли-горе,
Этот взгляд принесет беды!
Не плохой он- добр, светел!
Все сияет- искрится в нем,
И как будто искал и встретил,
Этот взгляд на пути своем!
К нему тянешься дикой жаждой,
Но никак не напиться им,
И все кажется будто каждый,
Этим светом всегда маним!
Посмотреть- он и есть спасение,
Под палящим огнём судьбы!
Как награда за все лишения!
Как ответ на твои мольбы!
Так чего ж он приносит беды,
Если в нем чистота да гладь?
Обо всем сможет сам поведать,
Глубиною не даст соврать!
Если путник в пустыне гибнет,
За барханом опять вираж...
Если разум от жажды стынет,-
То увидит он вдруг мираж!
Он красив. Изобилием полон.
Там и тень, и вода, и плод.
Птицы райские милым стоном,
Усыпляют от всех невзгод.
Но увы каждый путник знает,
Что мираж предвкушает смерть,
Что приблизившись он растает,
О седую пустынную твердь!
Так и взгляд этот -смотрит тайной,
Завлекая идти за ним,
И ты тянешься дикой жаждой,
Но никак не напиться им...
Не найти в нем души спасения,
Под палящим огнём судьбы,
Став наградой за все лишения,
И ответом на все мольбы!