Поэт, не будь

Сергей Владимирович Жуков
              *     *     *

Поэт, не будь игрушкой дорогой
В глазах пустых тщеславного вельможи.
Ей может кто угодно быть другой.
Ты ж, «инструмент богов", ей быть не можешь.

В болоте слов плутая со слегой,
Балладу гатью к истине проложишь.
За женщиной  простой и дорогой
Ты  в ад пойдешь и возвратишься всё же.

Ты нужен людям в дни любой поры,
Отвергнув «камер-юнкерства» дары,
Вернись к родным местам, чтобы воспеть их.

Негласный властелин в любом краю,
Где б  ни был ты, - в аду или в раю.
Ты и народ -  и нету лишних третьих...

                1979