Помню

Сергей Владимирович Жуков
                *      *      *
                К.Ваншенкину

Помню - тридцать лет назад - на Севере
Автоматом на постах бряцали.
Словно перья, зеленея в веере
Сполохи сияния мерцали.
Ночи были белыми и грустными
В том дождливо-ветреном июне.
Кросс бежали, сапогами буцая,
Никогда не распуская нюни.
Первые уроки жизни воинской.
Строгие старшины и каптеры.
Словно смерть, сосна трещит и клонится.
Траков лязг. Ревущие моторы.
К нам ещё так явственно доносятся
Тех команд лихие отголоски.
…Знамя впереди полка выносится.
Сапоги горят зеркальным лоском.
Не забыть мне с Севером прощание.
Лица земляков к исходу лета.
Им недаром дал я обещание
Сочинить потом стихи об этом.
               
                Ужур, Красноярский край 1980. –
                Ковров. Владимирская область. 2009