Задумайся, ты правильно живешь?

Леонид Заблоцкий
Задумайся, ты правильно живешь?
От этого ль все горести и беды?
Что сеешь, обязательно пожнешь
Учили наши прадеды и деды.

А им была известна жизни суть,
Но краток и тернист отрезок жизни,
И многие окончили свой путь
В борьбе за нашу милую Отчизну.

Два важных слова, Родина и Мать,
Для русского звучали, как награда,
Лишь с ними в сердце мог одолевать,
Тот страх и горечь огненого ада.

Шагал вперед советский наш солдат,
Застенчивый, но тверд в своем решеньи,
И был ему в Европе каждый рад,
Но а фашизму не было спасенья.