Сад-Гирей

Рустам Сурядов
Над курганом, над рекой - тишина,
Словно бы не жил, словно бы не я...
И распахана кругом целина,
И запуталась нога в стременах.

Если одинок, не богат,
Если сам тебе черт не брат –
За курганом, за рекой – бывший сад,
Старики туда ходить не велят.

Шелестит листва, скрип ветвей, ;
Этот сад сажал хан Гирей, ;
Пепельный отлив тополей
Как перо крыла степных голубей.

Словно стон по заводи – лебедей,
Словно гром – копытами лошадей,
Опадает грушами завязь дней
И укрыться некуда от теней.

Непростая сладость у здешних груш:
В этой сладости – память ушедших душ.
Мне от новых не пить медуш,
Мне их привкус фальшивый чужд.

В этом привкусе – медь и сталь
По тому, что совсем не жаль.
Уроню на сердце печаль,
Как в пасхальный кулич – миндаль.

Ты прости меня, Сад-Гирей,
Ты храни покой тех людей,
Что мечты засеяли – без межей,
Что исчезли – маками из степей.

А себе прошу, Сад-Гирей,
Если нету у тебя сторожей...
Я другие бы хранил времена,
Да запуталась нога в стременах!

Примечание: сад Хана Гирея - реальное место в Ростовской области близ хутора Карла Либкнехта,совхозу которого он после революции был передан,в настоящее время от него практически ничего не осталось.