Куда в России царь пешком ходил

Александр Леонидович Миронов
Западный человек, кстати, это очень наглядно можно наблюдать по тому, как в наших цивилизациях относятся к такой физиологической потребности человека, как испускание газов. Русский человек, испортив воздух на людях, не знает куда деться, считает себя опозоренным. Западный человек отделается шуткой — ведь эта надобность естественна, причем тут испорченный воздух? — Владимир ГЛИНСКИЙ.

В России царь по собственной охоте,
Даже в исключительный бывало миг,
Ходил, бежал, как на автопилоте,
В свой царский золотой нужник.

Бояре, баре, даже генералы,
Играя в нарды с Англицким послом,
Держали в крепости запалы,
Чтоб не испортить воздух за столом.

Совсем другая в Хранции картина.
За королём их ходит с тазиком слуга.
Подпёрло вдруг – в нос букет жасмина.
Медам, мусье тут рады облеченью короля.

Всё просто и естественно, прелестно –
Сидит за ужином германец не умытый,
Ест, тут же "сахарок" откалывает с треском,
Чтоб чай был ароматней и желудок сытый.

И это в те порЫ: в далёком-недалёком
Себя Европа просвещённой представляли.
Вчера кормил свиней. Сбежались скопом,
И чавкали, и тут же, не стесняясь, дружно с*али.