Я ухожу в ковыли

Рустам Сурядов
Разрезан воздух крылом вспорхнувшей
Обычным утром знакомой птицы,
Тотемным ритмом вокруг сочится,
А значит, что-то должно случиться.
Я ухожу в ковыли…

Я ухожу в ковыли. Развеет
Невозвратимость мои надежды,
Соленым настом изранит губы, -
Теперь не будут желать, как прежде.
И прежним ритмом в полях пшеничных,
Стираясь в мантру песком курганным,
Не отзовется, не потревожит
Мой иноходец галопом рваным.

Струится… Кем-то вдруг опрокинут
Колодец полный. Размыта бренность.
Стрелою яшмовой проступает,
Тончайшей ретушью – вдохновенность:
Сквозь жернова, за ограды хижин,
Теряя плотность от дальней цели…
Узнать под рубищем чужестранца
По этой легкости – не сумели.

Я ухожу в ковыли… Так звери
Уходят в травы, чтоб исцелиться,
Уходят кровью – не возродиться,
С гирляндой звуков змеею слиться.
Я ухожу в ковыли…

Я ухожу в ковыли.