Штопаный

Елена Хашина
(Бойцу Красной Армии Петру Филоненко посвящается)

Только четырнадцать было  мальчишке -
Чёрной  бедою накрыла война.
Фрицы  убили сестру и братишку,
Мать пережить эту боль не смогла.

Осиротел, но не сдался, не струсил.
Полк боевой для него стал семьёй.
Храбро сражался в лесах Белорусских
С сердцем  отважным парнишка простой.

Вместе с танкистами бился на равных,
Гулко снаряды взрывались кругом.
Опыта мало, на фронте недавно,
Но командир был от смерти спасён.

Домом последним могла стать могила.
Вдруг  оказалось, что дышит малец.
"Ну-ка, откапывай! - крикнул детина -
Жив ещё Петя,наш смелый  боец!"

Старый хирург оперировал лично,
Вынул осколки, их было семь штук.
Кровь для героя сдала медсестричка.
(Помнилось долго тепло её рук.)

Чуть отдохнул.И опять он на фронте
Храбро фашистскую гадину бьет.
Копоть и дым, не  видать горизонта,
Снайпер пройти никому не даёт.

Бросился Петька вперёд, как Матросов,
Под пулемёт подставляя плечо.
Пули навылет прошили подростка
Бесцеремонно и горячо.

По-офицерски его хоронили,
Крышку забили гвоздями кругом,
В землю ещё не совсем опустили -
Из домовины послышался стон...

Пётр оказался на редкость везучим.
"Штопаный" парень, - шутили бойцы.
Всем отвечал с папироской :"Так лучше,
Чем не сражаясь отбросить концы!"

Трудной дорогой  дошел до Берлина,
Подпись его украшала Рейхстаг.
Мог бы отец погордился за сына,
Но не щадил партизан лютый враг.

Вновь облака, как тогда в сорок пятом,
В край журавлиный неспешно плывут.
Пусть не забудется подвиг солдата,
Пусть в честь Победы грохочет салют!

 март, 2020 г.