Кукушка

Алла Ермак
           Басня

Куковала кукушка в лесу за рекой:
– Где ты, мой кукушонок, сыночек родной?
Без тебя нет покоя, и жизнь не мила -
 Я песни забыла – душа умерла.

Как  тебя я любила, рожденья ждала,
Но тогда молодою да глупой слыла.
Беззаботно хотела летать я в лесу,
Не губить на гнезде молодую красу.

Лето быстро мелькает - за ним холода.
Как же осенью жить одинокой тогда?
Кто букашку найдёт? Принесёт комара?
Пусть сыночек хлопочет о маме с утра.

К трясогузке летала, щегла я нашла.
Отвечали: - Напрасно ты за сыном пришла.
Только пеночка-птичка молчала одна:
День за днём кукушонка кормила она.

                ***
Мать такую в народе "кукушкой" зовут,
И её не исправит ни суд, и ни кнут.
И растут сиротинки без мамы вдали,
Как осколочки-льдинки родимой земли.

          31.03.2020