Жажда

Илья Бестужев
Висит над планетой, плюется полынью звезда,
Зеленым свеченьем кометы окрашена полночь.
Покуда мы живы, покуда спешат поезда,
Покуда не сжался на сердце пылающий обруч,

Пока еще есть в наших душах обрывки надежд,
Пока еще Солнце неспешно встает на востоке,
Покуда на коже лохмотья любвей и одежд,
Покуда жива звездопадность в отчаянных строках –

Нам надо любить, как в последние любят часы,
С ладони кормить голубей, ибо сердце - не камень.
Частички души, словно гири, бросать на весы,
Давить на басы и небрежно общаться стихами.

Покуда возможно - дышать на лету и взахлеб,
Ходить по углям и по остро отточенным граням.
В предутренней дреме случайно срываться в галоп,
Сжигая судьбу на кострах подоконных гераней.

Нам надо любить - беззаветно, безудержно, влет,
Как любят цветы дуновение южного ветра.
Пока не сковал наши души арктический лед.
Пока не сорвались с орбит шебутные планеты...