В гостях у Огневички - Землянички Сказка Ч. 1

Людмила Лукьянцева
Волшебная сказка

Первая часть
   
    - Добрые люди, хочу сегодня поведать вам о сказочном приключении, произошедшем со мной в день моего семилетия. Жила я  в то время в большой и дружной семье, в которой насчитывалось семь человек: отец, мать, бабушка и четверо детей. Дом наш был построен в старом селе Ильинка, расположенном на Кузнецкой земле. В нём всем заправляла бабушка Миланья, замещавшая нам, детям, родителей, потому что те постоянно находились на работе. Мы очень любили бабушку за добрый характер и мудрые наставления.
    Бабуля вставала на ранней заре. Молилась перед старинными иконами и принималась за каждодневные дела: готовила вкусную еду, кормила домашних животных и поливала грядки. Иногда она уходила в лес или в поле за целебными травами, ягодой, грибами или просто пообщаться с природой. Когда возвращалась, её было не узнать, глаза сияли радостью, а лицо казалось просветленным.
    Дела требовали помощников, бабушка обучала нас труду, стала доброй наставницей. Будила по раньше сначала троих, кто постарше, чтобы дать дневные задания. И только не нарушала сон трехлетней Танюшки. Малышка могла спать столько, сколько ей хотелось. К ней в семье и старшие, и младшие относились с любовью. Услышав тихий, ласковый голос бабушки, брат Николай, сестра Нина и я, Люда, понимали, что пришла пора нового дня:
     – Ребятишки, подъём, уже солнышко встало, зовёт поздороваться. Река Томь приглашает искупаться, смыть с ваших лиц прохладной водой ночной сон. Печурка утром постаралась: румяных, сытных блинов напекла. Варенец из молока коровушки Зорьки уже в погребке сквасился. Я крынку на стол поставила, блины с ним очень вкусными покажутся. Денёк-то с самого утра стоит погожий, ждёт вас в гости. Давайте-ка, бегом на речку, потом завтракать, да за дела будем браться.
      До завтрака Бабуля распределяла нам посильные задания:
      – Ты, Коля, сходи сегодня с другом Пашей на рыбалку, ушицы давненько не ели, к вечернему столу она будет в радость. Тебе, Нина, предстоит с Танюшкой водиться, да за домом доглядывать. Совсем взрослой ты стала, главная помощница – уже одиннадцатый год пошёл. Сегодня, дети, день непростой, у вашей сестрички Люды день рождения, ей исполнилось семь лет. Вот я и хочу вместе с именинницей сходить за земляникой на дальние холмы. Наберём с ней ягоды и вечером устроим большой праздник в честь этого события. К вечеру испеку с ароматной ягодой большой именинный пирог. Сельчане говорят, что земляника уже созрела. Вчера соседка Анна с ребятишками целое ведро набрали. Вот и нам надо запастись, уж больно из неё духмяное варенье получается.
      Искупавшись в прохладной воде реки Томи, бежали  на перегонки домой к утреннему столу. Дружно завтракали и, каждый из нас принимался за дело, порученное любимой наставницей.
 
Продолжение следует...