В гостях у Огневички - Землянички Сказка Ч. 2

Людмила Лукьянцева
Вторая часть   

   Дальние холмы, где выспевала ароматная земляника, были не близко. На обед мы с бабушкой взяли с собой блинов и бутылку варенца. Для ягоды выбрали плетёные корзинки, выстлали их дно прохладными лопухами, чтобы ягоды в щели не проваливались, и пошли вперед. Через полчаса добрались до холмов. Вдруг баба Мила обернулась ко мне и сказала:
     – Внученька, давай присядем на полянку, хочу кое-что тебе рассказать о месте, куда пойдём по землянику. В старину люди его прозвали Земляничкино полюшко. Оно не здесь находится, ни на этих холмах, а на той стороне болота. Сельские ягодники туда не ходят, боятся хозяйки Огневички-Землянички. Да и болото в её владения без спроса никого не пропускает. Чтобы туда попасть, нужно знать заветные слова, а без них даже пытаться не следует. Люда, тебе сегодня исполнилось семь лет. Семилетие очень важная веха в жизни человека. Кому-то природа в это время открывает тайны, потому что так ему начертано судьбой. Таких людей называют ведунами и ведуньями. Они видят в окружающей жизни то многое, что другим видеть не позволено.
     Несколько лет назад моя мать Людмила Семёновна, перед кончиной, позвала меня и открыла тайну этого волшебного места. Поведала и секретные слова. Велела открыть их, той внучке, которая будет носить её имя, переводящееся как: «всем людям мила», то есть, Людмила. Ты и носишь это имя. Вот тебе сейчас и передам  заветное заклинание по родовой линии. Когда станешь взрослой, выйдешь замуж да родишь дочь, тоже назови её Людой и передай ей пробабушкин секрет. Звучит оно так: «Через топкое болото я, всем людям мила, шла, Огневичке-Зеляничке свет в душе несла. Иду поклониться, вместе Богу помолиться. Гостей пропусти, земляникой угости».  Мама мне и путь указала, по которому туда можно пройти. Он начинается там, где берёт начало святой родник. Люди издревле называют его ещё ключом. Вода в нём волшебная, спускаясь с холма, попадает в болото. Только по чистой родниковой воде мы пробредём на заповедное поле. Возьми, внучка, вот эти резиновые сапожки, их специально для тебя захватила из дома. Снимай сандалики да сапожки надевай. Побредём по воде со слегами, чтобы не поскользнуться и не упасть в трясину, которая находится по бокам святых вод.
     Бабушка Мила сказала напутственные слова, встала и подошла к старой черёмухе, давно высохшей под лучами солнца. Достала из корзины складной ножичек и срезала им две толстых сухих ветки: побольше для себя, поменьше для меня.
     - На-ка, Людмилка,- произнесла  бабуля, - опробуй слегу. - Ни тяжела ли она для тебя?
     - Нет, бабуся, она очень удобная и лёгкая, - ответила я.
     - А теперь, внученька, давай руку и пойдём с тобой вон к той высокой одинокой берёзе. Именно там, из-под земли бьёт святой ключ.
    
Продолжение следует...