Марта. Друг семьи

Александра Масакова
Я ехала на юбилей к тетушке в небольшой провинциальный городок, где прошло мое детство. Зимние пейзажи за окном вагона навевали мне ностальгические воспоминания о прошлом. Когда поезд остановился на маленькой станции, где мы должны были стоять 20 минут, я вышла прогуляться. И вдруг я вспомнила давний вечер, поездку к родителям и…
Это было, когда я училась на последнем курсе института. Многие девочки из группы к тому времени уже вышли замуж. Молодой человек у меня тоже был, но это была еще не любовь.
 Я жила в общежитии и познакомилась там с молодой женщиной, которая приехала сдавать зимнюю сессию, так как была заочница. С ней было весело. Оказалось, что  на новый год мы поехали на одном поезде. На этой самой маленькой станции её ждал муж, чтобы отвезти в лесной поселок, где они жили.
 Мы вышли из вагона, ее сразу же обнял молодой мужчина и закружил вокруг себя. Они оба счастливо смеялись. Ее сумку подхватил другой мужчина и понес в машину. Это был друг семьи, холостой. Мы познакомились. Машина стояла недалеко.  Я заметила, какими глазами смотрел на меня друг семьи. Он ходил вокруг машины, поглядывал в мою сторону, и на лице его была улыбка. Это, конечно, не осталось незамеченным. Меня вдруг начали дружно уговаривать остаться с ними и встретить новый год. Друг молчал, но его растерянная улыбка, надежда, промелькнувшая в глазах -  были красноречивы. Я растерялась, мне он тоже понравился, но я же позвонила  родителям, что приеду … Я уехала.  Больше мы с ним не виделись.
Распределение на работу, новая жизнь закружили меня так, что  я редко посещала мой городок. Я   практически забыла это маленькое происшествие в жизни. А вот в этот вечер, сидя в вагоне, и вспоминая то, как он ходил, смотрел, его улыбку, робкую надежду,  мне показалось, что я прошла мимо чего-то хорошего в жизни, не обратив на него внимания.