Явление домового

Владимир Абакумов 2
Шёпот половиц, воздух дверь качнул:
Словно кто прошёл,
                словно кто шагнул.
Облаком туман в комнату проплыл:
Гость опять пришёл, может что забыл?
Не зову его - сам приходит он,
Чувствую едва. Словно вещий сон.
Сяду за столом: "Ну садись сюда."
Сел...и слышу я:
               "В доме есть вода?"
Я кивнул, а он: "Ну плесни в стакан"
"Сколько? - я спросил, -
                Я не великан.
Ты плесни чуток, хлебушка оставь.
Малость покроши, солью чуть разбавь"
Слышу: воду пьёт кружки не подняв,
Крошки соберёт со стола их сняв.
Тихо так вздохнёт,
               Скажет: "Ну, пора!".
И уйдёт шепнув: "Спите до утра."
Утром я проснусь.
              Грусть нахлынет вдруг.
Кто же приходил? Что за добрый друг?
То ли Терафим, то ли домовой
Снова посетил домик ветхий мой.
И теперь, как вновь вечер настаёт,
Я с надеждой жду и собака ждёт:
Уши навострив ловит шорох, скрип -
Тихо так лежит, чую, что не спит.
На столе стакан, сверху хлеб лежит.
Не идёт наш гость,
                Видно не спешит.
Или где дела задержали вдруг?
Поспешай! Мы ждём!
                Приходи, наш друг!
В доме всё не так,
                Сам я, как не свой,
Приходи скорей, приходи домой!