А мы уже привыкли

Анатолий Бесшапкин 2
 (сельские будни)

А мы уже привыкли, что нас в селе немного,
Кому-то это дико, а может и смешно,
И двадцать лет не вечность, какие были годы?
Мы с петухом вставали, работать не грешно.

Теперь другие годы, теперь другие лица,
И мужики седые, лишь с грустью говорят…
И не пройдёт к колодцу, красивая девица,
И бабоньки не встанут, все трое в один ряд.

И нету сплетен колких, а может и уместных,
И нет уж песен дивных у нас по вечерам,
И нет в селе собраний, ораторов прелестных,
И все сидят тихонько, тихонько по домам.

Кто смотрит телевизор, кто в Интернете шарит,
Кто куриц лишь накормит, а может быть овцу,
Наверно, то, что было не раз наверно вспомнит,
Ведь по утрам приятно, не только лишь косцу.

… Вот трактор в поле выйдет и тракторист кудрявый,
По первости женатый, а может холостой,
По маркеру засеет, он сеялкой исправной,
Потом хлеба густые, здесь встанут, как стеной.

А в августе комбайны, как красные жучата,
Сожнут и сортируют, добротные валки.
А вечером в ночную придут на ток девчата,
Лопатой вверх метают, подправят уголки.

Не всё расскажешь сказкой, не всё споёшь и песней,
Как в сенокос метали и верили в мечту,
И был в родне великой, племянник или крестник,
Теперь уж и не вспомнят, теперь и мы не те.

И город, словно космос, теперь от нас далёкий,
И  «Газик» не приедет и «Беларус» застрял,
А век-то уже новый, но как-то одинокий,
И даже местный фермер, наверно заскучал.
            31.03.20г.