Кот

Рия Торо
Жил чёрный кот бездомный у подъезда,
К ногам не ластился, еды из рук не брал.
Он настороженно смотрел из-под навеса
На всех людей. Ведь часто убегал

От грязного ботинка, что с размахом
Пытался пнуть бездомного кота,
Сопровождая зачастую грязным матом
Облезлую обшарпанность хвоста.

В любую непогодь кошачья жизнь несладкой
Была не только из капризностей природ -
Ведь цветом шерстки - не ухоженной, не гладкой -
Был виноват бездомный чёрный кот.

Однажды дед, вдовец детьми забытый
Вдруг пожалел бездомного кота,
Принёс бульончик в миске недопитый,
Коту поставил: "Ты, брат, сирота.

И я один, давай-ка мы с тобою
Начнём дружить. А вдруг и выйдет толк
Из дружбы этой, посланной судьбою."
Поставил плошку на земь и замолк.

А кот боялся в доброту поверить,
Подвоха ждал и нового пинка,
И миски содержимое проверить
Хотел после ухода старика.

Но дед уйти не торопился сразу.
Куда? В четыре одинокие стены?
И в два смотрел тоскливо-изумрудных глаза
Невероятно безутешной глубины.

И голод победил кошачьи страхи!
Кот подошёл с опаской, стал лакать.
"Другое дело - дед сказал. -Милаха,
Теперь позволь тебя мне приласкать.

На пенсию мою мы шиковать не сможем,
Но на кусок нам хватит, может быть.
Глядишь, так перебьемся. Бог поможет!
Да, тяжело на этом свете жить."

И стал кормить пенсионер не много,
Но чёрный кот был этим крохам рад
И с дедом чуть поодаль по дороге
Гулял и в дождь, и в зной, и в снегопад.

Да вот беда, для каждого созданья
Там кто-то свой сценарий написал,
И как-то дед, почти что без сознания,
К груди прижал ладони и упал.

Кот заметался от упавшего к прохожим,
В глаза пытался заглянуть и взгляд поймать -
А вдруг заметит кто, а вдруг поможет
Халаты белые для старика позвать.

Но равнодушие людское без предела -
Никто из шедших мимо не помог…
И жизнь кошачья вновь осиротела
У дедовских, в ботинках старых, ног...

Немногие пришли со стариком проститься -
Соседка тетя Нюра, дед Матвей,
Да чёрный кот, сумевший примоститься,
В каскаде грустных ивовых ветвей.

Потом лишь кот бежал за огоньками
Насколько в лапах чёрных было сил.
Отдав своей последней деду дани
К подъезду больше кот не приходил.



(фото из интернета)