Мудрый Бог

Лада Мельникова
( притча)

Приблизил царь к себе слугу
За ум и набожность, и смелость.
В бою, охоте, на пиру,
Не раз он проявлял умелость.

Однажды зверь подмял царя.
Слуга спас, зверя застреливши.
Царь взбеленился, говоря,
Что в схватке пальца он лишился.

- Бог добрый, - вымолвил слуга.
Во благо, так как видно надо.
Царь взвился, видя в нём врага.
И тут же выгнал за ограду.

И вот в бою был царь пленён,
И, приготовлен на закланье.
Но так, как пальцем обделён,
Отпущен. То Богов желанье.

И царь слугу к себе призвал.
Признался: «Благодарен Богу».
- Теперь о Боге что б сказал?
Ты спас, а я прогнал с порога.

- Остался б, в плен с тобой попал.
И на костёр, я ж не ущербный.
Царь вновь слугу на службу взял.
И тот по гроб ему был верный.