Парус

Рустам Сурядов
Разливы Нила тебя тревожат
В долинах ржавых, проросших в вечность.
Бессилие крыльев во мхах гнездовий
Как птицу, губит твою беспечность,
Которой ветер – соперник пашен
Дарует грезящих о пространстве.

Среди таких же, подвластных Нилу,
Неразличима, когда б не песни.
Их не услышишь на влажных пашнях,
Они восходят в садах небесных,
С которых ветер срывает грозди,
Чтоб обжигать потом смертным губы.

Порою кружат над мачтой птицы,
Но ты забыла про осторожность,
И лишь в открытом море узнала
Всю силу ветра, всю ненадежность,
В которой крылья – богини пашен
Опору тщетно найти старались.

Расцветший парус – любимец ветра.
К лучам зенита, к теням надира,
В простор безбрежный на легких волнах
Он унесет его с гребня мира,
В котором крылья приносят гибель,
Где парус – мертвый цветок на пашнях.