Стяжавший благодать. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Он предстоящую поцеловал эпоху
И утопился бы, казнясь, но перед ним
Над Черным озером, где белый свет незрим,
Взошла Казанская, путь преградив сполоху.

И в красной шубе шел на подвиг пилигрим;
Осмеянный, бросал он вызов скомороху
И не поддакивал новейшему подвоху,
Как завещал ему смиренный Серафим.

В дальнейшем он постиг: смерть - выход, не ловушка,
Когда сподобишься за веру пострадать;
И пусть за веком век на рынке жизнь - полушка,

Был, есть и будет лад, которым обладать
Не каждому дано, что подтверждает служка
Твой, Матерь Божия, стяжавший благодать.

23.08.1999.