Сказка о каменной деве. 75

Елена Городенцева
Но я тебе сказать о том не вправе.
Секрет самой придётся разгадать.
Не торопись, идя, и постарайся,
Внимательно за нами наблюдать».

Приглядыванье вот что приоткрыло:
Имеющие чёрный цвет плащей,
Не ясно, почему предпочитали
Лишь белый или жёлтый цвет камней.

Глаза у них при этом были злые
И руки доставали до земли.
Они, бросая, тут же забирали
Кристаллы необычные свои.

Носящие воздушные накидки,
Что цветом схожи с блёклою травой,
Казались истощёнными, больными.
У них взгляд тусклый был, как не живой,

Но руки были всё-таки короче.
К себе манил их тоже жёлтый цвет.
Им чудилось, что драгоценней этих,
Других кристаллов не было и нет.

В накидках синих были все печальны…
Кто в серых пребывал – являл покой.
Такие вяло, камешки бросали,
И шевелили нехотя рукой.

Кто проявлял открыто дружелюбье,
Избрали себе прочие цвета:
Средь них был фиолетовый и белый,
И розовый (в цвет нежного цветка).

У них в руках присутствовали камни
Одновременно нескольких пород.
При этом руки были соразмерны.
Бросались камни ими от щедрот.

Взгляд тёплый… И таких при входе в замок
Намного было больше, чем других.
У Фрузы промелькнуло: «Если братья
Придут сюда, пусть будут среди них!

Успею им помочь, иль не успею…
Но если даже камнем здесь замру,
Стоять приятней будет и спокойней,
Представив себя в дружеском кругу».