Ты прости бродяг...

Анна Нестер
  (Моим землякам)

Здесь знакомая дорога,
Скоро будет поворот.
Снова смотрим мы с тревогой
На заросший огород.

Раньше нас встречала мама
С пирогами всякий раз.
Но теперь её не стало,
И огонь в печи погас.

Всё равно сюда стремимся
Каждый год издалека,
Чтоб воды живой напиться,
Посидеть у родника.

Вдруг с гнезда слетела птица
И уселась на забор,
Заглянула в наши лица,
А в глазах немой укор.

Будто ждёт она ответа,
Обвиняя только в том,
Что разъехались по свету,
Сиротой оставив дом.

Путь лежит сквозь поросль ивы,
ВОды озера блестят.
Мысли о деньках счастливых
Наши души бередят.

Вот стеной стоят деревья:
"Предъявите пропуск в РАЙ!"
Ты прости бродяг, деревня,
Наш хранимый Богом край...

(Наша деревня называлась Райгуба)