Матросская песня

Евгений Торяник
Кастильская крепость стоит величаво,
А с рейда Гаваны как призрачный сон
Вот-вот подойдёт к грязно-серым причалам
Громадою мачт боевой галеон.

Уж,месяц назад внешний рейд Барселоны
Покинул корабль,ушедший в поход.
Атлантика встретила ливнем и громом,
Но он добежал до антильских широт.

И здесь вымпелА обозначив сигналом
Он смотрит на город сквозь розовый дым,
А с берега крепость ему отвечала
Сверкающей медью своих кулеврин.

Команда сошла,наконец-то,в Гавану.
Отчалил от борта последний баркас.
Расскажем  мы вам про любовную драму,
Но чтобы полны были кубки у вас.

Пусть глотку огнём обжигает жестоко
Свирепый безжалостный сахарный ром.
Вступил лейтенант королевского флота
На пахнущей патокой весь Малекон.

Глаза сеньориты внезапно блеснули.
Достаточно было минуты одной.
Они полюбили в начале июля,
А в августе скрылся маяк за кормой.

Расстались навеки два любящих сердца.
Роман скоротечен был как абордаж.
А море стелилось в волнующем скерцо
И город растаял как белый мираж.


Галеон-большой парусный корабль.
Кулеврина-артиллерийское орудие с длинным стволом.
Малекон-набережная в Гаване.
Скерцо-быстрый темп в музыкальном произведении.