Живая память

Наталья Завацкая
Седая старушка,морщинки у глаз.
На кителе старом медали.
Девчонкой попала она в медсанбат,
Шинель,автомат сразу дали .

Врачам помогала,спасали солдат,
Видавших и вовсе мальчишек.
Со школьной скамьи:
Курсы и медсанбат,
На фронт от тетрадок и книжек.

Когда медсанбат переправили в тыл,
Катюша просилась остаться,
Она - комсомолка и клятву дала
За Родину будет сражаться.

О!Сколько солдат
Благодарны одной,
Курносой девчонки - сестричке,
Что жизнь их спасала,рвалась с ними
в бой,
Была рядовой - единичкой.

От взрывов снарядов горела земля
И пули свистели шальные.
Девчонка по полю с солдатом ползла,
А рядом стонали живые.

"Братишки,простите"  - шептала она:
"За вами вернусь,как сумею.
О,Господи, Боже,ты мне помоги,
Прости,я молюсь как умею."

И локон под каской совсем обгорел
И копоть глаза разьедала,
Но слово своё,что солдатам дала,
Катюша - сестрёнка сдержала.

И скольким девчонкам, совсем молодым,
Виски всем Война разбелила.
Без наших сестричек навряд ли страна
Фашиста в войне победила.

И солнечный день,День Победы у нас,
Старушка в морщинках седая.
Её не забудь,ты,Россия,сейчас,
Она,как и память живая.


30.03.2020г.